Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 03:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Архиерейский Синод РПЦЗ выразил признательность протоиерею Георгию Митрофанову за книгу «Трагедия России: запретные темы XX века»
Архиерейский Синод РПЦЗ выразил признательность протоиерею Георгию Митрофанову за книгу «Трагедия России: запретные темы XX века»
01:47


В книге представлены публицистические статьи и проповеди, написанные и произнесенные протоиереем Георгием Митрофановым на рубеже 1990-2000 годов. Основное внимание в них уделяется таким темам, как религиозно-философская критика коммунизма, осмысление опыта духовного и политического противостояния коммунизму некоторых выдающихся представителей Русской Православной Церкви, Русской Армии и русской духовной культуры, анализ современной духовно-исторической ситуации в России, безуспешно пытающейся совмещать в своей жизни подлинные идеалы девятисотлетней православной России и ложные идолы семидесятилетнего богоборческого СССР. Но главной темой размышлений протоиерея Георгия Митрофанова является все более усиливающееся историческое беспамятство современного российского общества, готовность многих его представителей второй раз в течение одного века предпочесть вечным ценностям христианства приходящие неоязыческие национально-политические утопии, в очередной раз превратить нашу страну из "России Христа" в "Россию Ксеркса".

На своих сентябрьских заседаниях Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей коснулся полемики вокруг увидевшей свет летом с.г. книги церковного историка, профессора СПбДА, протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века». Книга представляет собой сборник, в который вошли публицистические статьи и проповеди, написанные и произнесенные отцом Георгием в 1990-2000 годах.

Нас огорчила бросающаяся в глаза ожесточенность спора, немирный и безпокойный дух, который явили некоторые из противников  названной книги. 
 
Поскольку речь идет о сборнике, включившем работы о. Георгия, созданные на протяжении почти двух десятилетий, мы позволим себе коснуться лишь одной из затронутых автором тем, а именно – историософской и собственно исторической оценки личности и деяний ген. А.А. Власова. Именно эта тема вызвала и вызывает наиболее болезненные расхождения в русской православной среде, как в Отечестве, так и в рассеянии. 
 
Трагедия  тех, кого принято именовать «власовцами», т.е. участников движения, на основе которого возникла Русская Освободительная  Армия (РОА), поистине велика. Во всяком случае, она должна быть осмыслена со всей возможной непредвзятостью и объективностью. Вне такого осмысления историческая наука – превращается в политическую публицистику. Нам думается, что для лучшего понимания происходившего в России – и с Россией, - в переломные годы минувшего столетия, следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий. Эти события по самой своей природе были настолько сложны, внутренне противоречивы и многослойны, что попытка охарактеризовать их каким-либо одним словом-понятием, заранее обречена на провал. В частности, именование деяний ген. А.А. Власова – предательством, есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий. В этом смысле мы вполне поддерживаем попытку о. Георгия Митрофанова подойти к этому вопросу (а вернее, к целой череде вопросов) с меркой, адекватной сложности проблемы. 
 
В Русском  Зарубежье, частью которого стали и  уцелевшие участники РОА, ген. А.А. Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России. Возможно ли было в условиях, в которых пришлось действовать ген. А. А. Власову и «власовцам», поступать иначе? Мы надеемся, что в будущем русские историки отнесутся к тогдашним событиям с большей справедливостью и беспристрастностью, чем это происходит в наши дни.  
 
Тем не менее, на вопрос: «Был ли ген. А.А. Власов и его сподвижники – предателями  России?», мы отвечаем – нет, нимало. Все, что было ими предпринято – делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривались «власовцами» исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, «власовцы» готовы были, при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины. Перефразируя известное высказывание покойного русского философа Александра Зиновьева, ген. А.А. Власов и его окружение, «целясь в коммунизм», прилагали все мыслимые старания, чтобы «не попасть в Россию». И эти настроения, эти стремления особо не скрывались во «власовской» среде, и потому-то ненавистники России и в самой Германии, и в других странах, делали все, от них зависящее, чтобы не допустить своевременного создания боеспособной Русской Освободительной Армии, и уж тем более – Русского национального правительства. 
 
Углубленное изучение истории РОА и ее основателя, верим, подтвердит правоту наших  утверждений, основанных на непреложных фактах и подтвержденных свидетелями, из которых, увы, большинство уже ушло в путь всея земли. 
 
Но покуда историки скажут свое слово, нам все же не следует столь язвительно и беспощадно заушать собрата, даже если в словах его обнаруживается нечто, вызывающее сегодня у некоторых негодование и несогласие. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов».
 
НЬЮ-ЙОРК: 8 сентября 2009 г. 
 
 
Apxиepeйcкий Синод Русской Православной Церкви Заграницей Synod of Bishops of the Russian Orthodox Church Outside of Russia
75 Hast 93rd St., New York, NY 10128 (212)534-1601   www.russianorthodoxchurch.ws  Fax:(212) 534-1798
 
Протоиерею Георгию Митрофанову Санкт-Петербург
Ваше Высокоблагословение!
 
Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выражает Вам глубокую признательность за Ваш труд «Трагедия России».
Статьи и проповеди, собранные в Вашей книге, ставят важнейшие для современной России вопросы. Отчасти и отвечают на них, ибо они объединены христианским видением, необходимейшим, которым, однако, все еще часто жертвуют ради привычных схем и стандартов.
 
Освобождение от узких и искаженных представлений, навязанных долгими десятилетиями владычества богоборцев, - дело первоочередной важности. Обретение корневых ценностей Православной Руси - залог будущего России, и не только России, но и всех окружающих ее народов.
 
Сегодняшний день, день 70-летия начала Второй мировой войны, напоминает о том, что Россия призвана к осмыслению судеб мира. Какими путями шла Россия и народы, связанные с нею судьбой своей? Какова была ее духовная борьба, ее возможности, и - пусть и не осуществившиеся -стремления к одному: к правде Божией, Царству Христову?
 
Прочувствовав суть задачи, Вы как историк и как пастырь не убоялись прикоснуться к ряду тем, которые давно превращены в «запретные». Таковыми они стали по причинам, также раскрываемым Вашей книгой. Вы пишете о духовном сопротивлении большевизму, о Белом движении, о Русском Освободительном Движении (называемым «Власовским»), о творчестве Александра Солженицына,.. Вы очень точно обличаете недостатки и опасности, проявившиеся в разных исканиях русских людей. Вы оцениваете попытки современности осмыслить эти явления на фоне злобы дня, и сами ищете вместе с читателем, веря в его доброжелательность. Этим Вы осуществляете внутреннее слово, которое руководило всеми этими людьми, в трагическом положении искавшими пути откликнуться на призыв Божий.
 
Мы знали многих лично. Живем в среде верных потомков Белого движения и армии Власова, видим тех, кто жизненным делом засвидетельствали свою любовь к Церкви Христовой и к Родине.
 
Отметим самую пререкаемую тему: имя православного христианина Андрея Власова вызывает ненависть, при неведении исторической реальности в силу тоталитарно-богоборческой пропаганды, целенаправленной исторической фальсификации. Не характерно ли, что при исключении из Союза советских писателей, сторонники режима уже ославили А. Солженицына как «литературного власовца» - еще задолго до того, как он в книге «Архипелаг ГУ Лаг» прикоснулся к этому вопросу? Тема сложная, и разбирать ее необходимо по фактам. Мы можем указать на книгу свидетеля, протопресвитера Александра Киселева: «Облик генерала А. А. Власова». О. Александр, ныне также в России почитаемый священнослужитель, был духовником Русского Освободительного Движения, по благословению Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, митрополита Анастасия. Из любви к России о. Александр от этого дела никогда не отрекался, зная почему.
 
Да, Сталин и Гитлер исказили порыв русских людей к свободе. Сталин сумел все смешать. Вы же призываете Россию к различению духов. Работа полноценного осмысления российской истории ХХ-го века очевидно только начинается.
 
Ваша книга вызвала огромный интерес в среде эмиграции, у многих и вздох облегчения. Честность и прямота, проявляющиеся в Вашем слове, утешают нас и нашу паству. Они вселяют надежду, что даже в самых сложных исторических и нравственных вопросах будут наконец обретены и выражены ответы, достойные Святой Руси - такие, которые не дышат духом лжи и разъединения прошлого века, но согласно Христу и жизни будущего века исполнены духом единения, великодушия, правды и любви.
 
19.08./01.09.2009 
 
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк
Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл
Епископ Монреальский и Канадский Гавриил
Епископ Манхеттенский Иероним
Епископ Мэйфильдский Георгий,
Епископ Кливлендский Петр
 
http://ricolor.org
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1509 | Добавил: simvol-veri | Теги: протоиерея Георгия Митрофанова, Архиерейский Синод РПЦЗ | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru