Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 18.08.2019, 18:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Алексей Кузнецов сыграет с "Синей птицей" - впервые в Израиле
Алексей Кузнецов сыграет с "Синей птицей" - впервые в Израиле
21:13
25 ноября в Иерусалиме стартует шестой международный фестиваль Джаз-Глобус. Мероприятия фестиваля пройдут в иерусалимском зале «Гармония» до 2 декабря. В семи концертах на сцену выйдут более ста двадцати музыкантов, объединенных в двадцать два ансамбля. Один из гостей фестиваля – легендарный российский гитарист Алексей Кузнецов, народный артист России, символ российских джазменов-шестидесятников, впервые приезжающий в Израиль по приглашению фестиваля Джаз-Глобус.

Алексей Кузнецов

Российские джазмены-шестидесятники сотворили чудо. В эпоху борьбы со всем загранично-американским они отказывались от официальной карьеры и, вылавливая из хрипящих приемников звуки Паркера и Эллингтона, учились играть джаз. Джаз – это не только правильное владение техникой и стилями, но и особое состояние духа исполнителей и слушателей – как было в 60-е годы в московском подвале «Синяя птица», где собирались фанаты музыки. В карманах у них было пусто, но души были полны джаза – в таких условиях формировалась гвардия советских джазменов. И когда рухнул Союз нерушимый, то оказалось, что Россия – самая джазовая страна в мире. Здесь больше, чем где бы то ни было, слушают великих музыкантов и учатся у них. Мало где есть столь же плотный график джазовых фестивалей, насыщенных именами лучших музыкантов, как в России. А благодатную почву для этого создали джазмены – шестидесятники, или, как их сегодня принято называть, легенды советского джаза.

Гитарист Алексей Кузнецов в прошлом году отметил свой 50-летний юбилей в джазе. Отсчет он ведет с того момента, когда 17-летним студентом музыкального училища пришел в студенческий оркестр Московского института химического машиностроения и познакомился с увлеченной джазом компанией будущих инженеров. Далее были малые и большие клубные составы, участие в первых московских фестивалях, работа в Эстрадном оркестре радио и телевидения, а затем – в симфоническом оркестре кинематографии. Параллельно Кузнецов играет джаз - с Чижиком, Брилем, Гариным... Особое место в биографии Кузнецова занимает его дуэт с Николаем Громиным – это был гитарный альянс высшего класса, музыкальные находки с их диска «Джанго» соизмеримы с лучшими моментами из творчества других великих гитаристов.

Алексей Кузнецов впервые выступит в Израиле. Произойдет это на Иерусалимском фестивале «Джаз-Глобус». В первый фестивальный вечер, 25 ноября, Кузнецов даст сольный концерт, в котором примут участие замечательные израильские музыканты – пианист Шимон Липкович (также один из пионеров советского джаза 60-х годов), контрабасист Валерий Липец и барабанщик Евгений Майстровский. На следующий день Алексей Кузнецов сыграет с группами своих коллег - гитаристов Евгения Писака и Романа Алексеева, с «Jerusalem Art Ensemble» Михаила Агрэ и с квинтетом «Синяя птица», который возглавляет ветеран фестиваля и советского джаза пианист Михаил Кулль, один из тех студентов МИХМа, которые в 1958 году дали юному гитаристу путевку в джазовую жизнь. Завершит свою фестивальную программу Алексей Кузнецов на концерте 27 ноября. Он будет солировать в нескольких пьесах с Иерусалимским детским оркестром «Кляйман-бенд» и с оркестром Бат-Яма «Spectrum».
Все концерты состоятся в Иерусалимском зале «Гармония» (ул. Гилель, 27). Начало 25 и 26 ноября в 19.00, 27 ноября в 12.00


рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1707 | Добавил: simvol-veri | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru