Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.11.2017, 16:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2009 » Август » 21 » В Иерусалиме обнаружены останки древнеримского здания
В Иерусалиме обнаружены останки древнеримского здания
16:45


Археологи обнаружили в Иерусалиме в городе Давида уникальную фигурку – бюст высотой 5 см, сделанную из мрамора. Возраст находки – 1,8 тыс. лет. Она была изготовлена во время правления императора Адриана. Фигурка, по словам исследователей, изображает атлета, возможно, боксера.

«Насколько нам известно, к настоящему времени предметов, сделанных из мрамора, подобных этому, раньше не находили», - говорят Дорон Бен-Ами и Яна Чехановец из Израильского управления по древностям. – «Похоже, что нам удалось обнаружить что-то уникальное».

Согласно исследователям, на затылке фигурки были сделаны две небольшие дырки, в которых были найдены следы металла. Археологи предполагают, что этот предмет мог использоваться в качестве гири при определении массы товара на чашах весов, сообщает JTA.

Бюст был обнаружен на месте здания, которое было разрушено в результате землетрясения в IV или V в н.э.






В ходе раскопок у стен Национального парка Иерусалима в Городе Давида специалистами Министерства древностей Израиля (МДИ) обнаружены фрагменты обширного здания периода римской империи, возраст которых составляет около 1800 лет.

По всей видимости, найденное здание представляло собой частный особняк богатого государственного деятеля и военного. Раскопки ведутся археологами МДИ в сотрудничестве со специалистами Управления по природе и паркам при финансовой поддержке фонда «Ир Давид» (‘Ir David Foundation).
Как заявили руководитель раскопок доктор Дорон Бен Ами (Doron Ben-Ami) и специалист МДИ Яна Чехановец (Yana Tchekhanovets): «Нам не известны исходные размеры здания, но мы можем предположить, что оно занимало площадь в 1000 квадратных метров. В центре особняка был внутренний дворик с колоннами. Между колоннами и комнатами, которые находились по флангам внутреннего дворика, располагались галереи. Крылья здания поднимались на высоту двух этажей и были покрыты черепицей».
 
Также в ходе раскопок в руинах здания было обнаружено большое количество фрагментов цветных фресок, на которых преимущественно угадываются контуры геометрических фигур и различных цветов. Особенности архитектуры, планировка и артефакты, обнаруженные среди руин, не оставляют сомнений в том, что это здание именно римской постройки. Наиболее замечательными находками признаны мраморная фигурка боксера и золотая серьга с драгоценными камнями. Кроме того, на полу разрушенного здания были обнаружены монеты, датируемые приблизительно 360 г. н.э. Археологи склонны рассматривать это как свидетельство того, что поместье было разрушено в результате землетрясения, произошедшего в данной местности в 363 г. н.э.
 
 «Зданий римского периода с такой же планировкой, как и у найденного в Городе Давида, в Израиле больше пока не обнаружено. Наиболее похожими на него являются здания, найденные в Сирии и датируемые вторым-четвертым веками нашей эры. Подобные «городские поместья» римского периода также обнаружены в Антиохии, Апамее и Пальмире. Если наши предположения верны, то, по всей видимости, это сооружение изначально использовалось в качестве частного дома», - сказал доктор Бен Ами.
 
Обнаружение римского здания в Городе Давида вносит существенный вклад в понимание масштабов строительства, организованного римлянами в этой части города в третьем-четвертом веках нашей эры. Особенно важным эта археологическая находка представляется с точки зрения исследования характера римской застройки в южной части города, так как она опровергает существующую до настоящего времени гипотезу, в соответствии с которой Город Давида оставался вне зоны римского поселения в эпоху Элии Капиталины (Aelia Capitolina).
 
Для справки
 
Город Давида – это территория на вершине холма, где Царь Давид провозгласил Иерусалим столицей своего царства 3000 лет назад. Глубоко под землей на месте Города Давида ученые-археологи продолжают делать поразительные открытия и находки времен древнего мира, тогда как на верху данный район представляет собой один из центров современной жизни, где проходят 3D выставки и ежедневно организуются туристические экскурсии по местам раскопок древних цивилизаций, включая «Шахту Уоррена», древнюю систему подачи воды «Туннель Хезикая» и Силоамский бассейн, датируемый эпохой Второго храма.
 


 http://ricolor.org/news/?read_news_id=3475





рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1588 | Добавил: simvol-veri | Теги: Иерусалим | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru