Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.10.2018, 06:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2009 » Июнь » 25 » В долине Иордана найден уникальный подземный монастырь
В долине Иордана найден уникальный подземный монастырь
00:59




Искусственная подземная пещера, самая большая в Израиле, обнаружена в ходе раскопок в Иорданской долине археологами Хайфского университета. Об этом сообщает сегодня Второй канал ИТВ.

Ученые полагают, что в римский период эта пещера служила своеобразной каменоломней. На стенах пещеры обнаружены различные знаки, в том числе изображения креста, и рабочая гипотеза археологов в том, что в пещере действовал древний монастырь.

Размеры пещеры – 100 на 40 метров, она находится примерно в 4 км к северу от Иерихона.

Профессор Адам Зерталь, руководитель экспедиции, считает, что это может быть то место на древнейшей карте Израиля – мозаичной карте Медва, которое обозначено как Галгала.

На полу церкви в городе Медва (Иордания) частично сохранилась мозаичная карта-панно Святой земли. Она была создана в 560-565 гг. нашей эры и была открыта учеными в 1884 г.


Галгал - место, где Иисус Навин сделал  первую остановку после проведения двенадцати колен Израиля через реку Иордан (И.Нав.3,14 – 5,12). Здесь в Земле Обетованной народ еврейский  первый раз праздновал Пасху, здесь был поставлен Ковчег Завета,  было впервые  сделано обрезание всего народа, перестала падать небесная манна и начали  кушать плоды земли. В Галгале первый раз  земля эта была названа Святой Землей.

В V в. на этом месте был построен упоминаемый   многочисленными христианскими   паломниками  храм,  называемый  по-гречески «Додекалифон» т.е. «Двенадцати  камней». В  основание этого знаменитого храма было положено 12 камней взятых Иисусом Навином со дна Иордана.

Согласно мнению христианских ученых, найденная в пустыне пещера, вряд ли является остатками этого знаменитого храма, так как не найдено следов  ни мозаик ни колонн, а в пустыне остатки храма должны были бы частично сохраниться.

Пещера представляет собой грандиозное архитектурное сооружение, свод которого поддерживают 22 гигантские колонны, на которых нанесен 31 крест и другие знаки, включая зодиакальный круг, римские символы, и гравировку, напоминающую вымпел римского легиона. В стенах и колоннах сделаны углубления, в которых устанавливались масляные лампы. Остатки керамической утвари и сами знаки на колонах относятся к 1-600 гг. н.э. Профессор Церталь отмечает, что хотя изначально пещера в течение 400-500 лет использовалась в качестве каменоломни, некоторые обнаруженные предметы и знаки указывают на то, что в дальнейшем она также могла использоваться в качестве монастыря или убежища.
Но здесь возникает разумный вопрос: «Зачем строить каменоломню под землей»? Подземные работы требуют очень серьезных усилий по извлечению тяжелых кусков камня на поверхность, и в данном случае добыча камня представляла бы собой чрезвычайно тяжелую работу. По мнению профессора Церталя, единственный разумный ответ связан с известной картой Медва – мозаичной картой времен Византии, которая была обнаружена в Иордании и представляет собой самую древнюю из известных карт Святой земли израилевой. Иерусалим и долина реки Иордан изображены на карте с поразительной точностью, а недалеко от них указывается место под названием Галгала (Гилгала), рядом с которым имеется надпись на греческом, обозначающая «Двенадцать камней». Это место отмечено на карте на таком же удалении от Иерихона, на котором находится обнаруженная пещера. Согласно карте, неподалеку от «Двенадцати камней» должна быть расположена церковь. И действительно, вблизи пещеры были обнаружены две древние церкви. Профессор Цертал выдвинул гипотезу о том, что это место «двенадцати камней» является Гилгалой – местом, где древние израильтяне, перейдя через Иордан возле Иерихона после возвращения из египетского плена, установили 12 камней. Однако, также вполне вероятно, что это указание на карте на самом деле относится к тому месту, которое считалось Гилгалой у византийцев. «Дело в том, что в римский период церкви и храмы традиционно строились из камней, доставляемых из святых мест, т.е. более ценных. Если наше предположение верно, то, скорей всего, данное место было выбрано византийцами в качестве библейской Гилгалы, что придало ему необходимый статус святости, после чего они не жалели сил, чтобы добыть здесь камни», - говорит профессор Церталь.
 
Принимая во внимание, что в пещере будут продолжаться раскопки, научные исследования и работы по развитию инфраструктуры, каменоломня откроется для туристов не раньше, чем через несколько лет.



рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 2584 | Добавил: simvol-veri | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
1  
Не нашли мы там ни каких рисунков, больше дыма чем огня вокруг пещеры...

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru