Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.04.2018, 05:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2009 » Июнь » 9 » В день Святого Духа Патриарх Иерусалимский Феофил III совершил праздничную Божественную Литургию в Троицком соборе
В день Святого Духа Патриарх Иерусалимский Феофил III совершил праздничную Божественную Литургию в Троицком соборе
00:31


В понедельник, 8 июня, в День Святого Духа, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III совершил Божественную литургию в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

 Предстоятелю Иерусалимской Церкви сослужили иерархи Иерусалимского Патриархата: архиепископ Фаворский Мефодий, архиепископ Севастийский Феодосий, начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Исидор (Минаев), начальник Миссии Русской Зарубежной Церкви архимандрит Иоасаф (Маклеллан), члены Русской Духовной Миссии, члены Святогробского братства и клирики Русской Церкви, совершающие паломничество в Святой Земле. За богослужением также молился архиепископ Иорданский Блаженнейший Патриарх Иерусалимский совершает Божественную Литургию в Троицком соборе Русской Духовной Миссии Феофилакт, настоятельницы  Горненской, Елеонской и Гефсиманской обителей игумения Георгия, игумения Моисея и  игумения Елизавета с сестрами,  а также Чрезвычайный и Полномочный  посол Российской Федерации в Израиле П.В. Стегний.

В своей проповеди Блаженнейший Патриарх Феофил сказал: «Событие сошествия Святого Духа, которое произошло здесь, в Святом Граде Иерусалиме,  имеет огромное значение не только в том, что, Дух Святой наставил апостолов на всякую истину, но это событие имеет большое значение и для самой Церкви, потому что Всесвятой Дух создал Ее, содержит и сохраняет Ее».  «Для каждого члена Церкви, - сказал Патриарх, - Всесвятой Дух является Тем, Кто запечатлел Божественные дары, данные в таинстве Крещения. И посредством Святого Духа мы причащаемся Тела и Крови Владыки Христа».Богослужебный потир - подарок Миссии от Иерусалимского Патриарха

Поблагодарив архимандрита Исидора за слова приветствия и приглашение на праздничную литургию, Блаженнейший Патриарх Феофил преподнёс в дар Русской Духовной Миссии серебряный богослужебный сосуд, выразив пожелание, чтобы "этот сосуд, являющийся символом единства во Христе, стал и символом Процессия после Литургии в здание Мссиииединства между нашими братскими Православными Церквами".  

В ответном слове  начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Исидор поблагодарил Предстоятеля Иерусалимской Церкви за совершение Божественной литургии в Троицком соборе Миссии и пожелал Блаженнейшему Патриарху помощи Божией в его Предстоятельском служении.

По окончании богослужения для почетных гостей и прихожан Миссии был дан праздничный обед.




Церковные требы с Иерусалима
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 1778 | Добавил: simvol-veri | Теги: Епитимия, Епископ, Елеосвящение, Елей, епархия, Екзапостиларий, Канон, Ектения, Евхаристия, Елеопомазание | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 2
2  
Из истории праздника Сошествие Святого Духа на апостолов

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы, вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими, единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счету часов, т. е. по нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святый, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов, в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

По случаю праздника Пятидесятницы, в Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все в народе изумлялись и спрашивали друг друга: «не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?» И в недоумении говорили: «они напились сладкого вина».

Тогда апостол Петр, вставши вместе с прочими одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошел Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: «итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли».

Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Они стали спрашивать Петра и прочих апостолов: «что нам делать, мужи братия?»

Петр ответил им: «покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа».

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом начало устрояться на земле Царствие Божие, т. е. святая Церковь Христова.

Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быстро распространяться, при помощи Божией; число верующих в Господа Иисуса Христа день ото дня увеличивалось. Научаемые Святым Духом, апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе, Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Господь помогал им великими многочисленными чудесами, которые совершались через апостолов именем Господа Иисуса Христа. Первоначально апостолы проповедовали евреям, а потом разошлись по разным странам для проповеди всем народам. Для совершения таинств и проповедания учения христианского, апостолы поставляли через рукоположение епископов, пресвитеров (священников или иереев) и диаконов.

Та благодать Святого Духа, которая была явно преподана апостолам, в виде огненных языков, теперь подается в нашей Святой Православной Церкви невидимо — в ее святых таинствах, через преемников-апостолов — пастырей Церкви — епископов и священников.


1  
Спасибо Глеб,что так все грамотно освещаешь. На всю жизнь запомню экскурсию в Галилею.
Дай бог тебе здоровья и твоей команде
Алексей Тобольск

Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru