Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.11.2017, 06:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Новая страница 4

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2009 » Март » 27 » В Горненском монастыре совершен постриг в великую схиму
В Горненском монастыре совершен постриг в великую схиму
19:11


Существует три степени монашества – рясофор, мантия (малая схима) и схима (великая схима).

Постриг в рясофор совершается чтением определенных молитв и крестообразным пострижением волос, при этом имя или меняется на новое, или же оставляется прежним. Постригаемый обетов не произносит, но само его по свободной воле вступление на монашеский путь является выраженным обещанием Богу непорочного иноческого жития. Новопостриженный облачается в рясу и клобук (отсюда – «рясофор») и именуется «рясофорным монахом», «иноком».

При постриге в малую схиму, или в мантию, постригаемый дает Богу обеты безбрачия, послушания (настоятелю и братии) и нестяжания. С пострижением волос ему нарекается новое имя, он облачается в монашеские одежды и именуется мантийным монахом, или просто «монахом».

Последование пострига в великую схиму в главном похоже на чин пострижения в мантию, но отличается большей торжественностью и строгостью. Постригаемому дается новое имя, он облачается в схимническую одежду – т.н. схиму (куколь) и именуется «схимонахом», «схимником».

Совершителем пострига может быть только иерей-монах (иеромонах, игумен, архимандрит), получивший благословение правящего в епархии архиерея, или сам архиерей. В монастыре постриг совершает настоятель (по согласованию с правящим архиереем), или, в особых случаях, кто-либо иной, с его благословения.




26 марта 2009 г. в соборе Горненского монастыря Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в честь Всех святых в земле Российской просиявших, возведенном в октябре 2007 г., был совершен первый в истории этого величественного храма постриг в великий ангельский образ. Этот трепетный чин над монахиней Февронией (Котеговой), которая отныне носит имя схимонахиня Лидия, совершил начальник Миссии архимандрит Тихон. Вместе с сестрами Горненского монастыря на богослужении молились и клирики Миссии. По окончании пострига новая схимница в сопровождении начальника и клириков Миссии, а также сестер обители, под пение умилительных песнопений проследовала в Казанский храм монастыря, где она пребудет в бдении и молитвах три дня.

Великая схима — это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом. Великосхимнику снова меняют имя. При этом, монах получает ещё одного святого покровителя. Обеты великой схимы — в сущности являются повторением обетов малосхимника, т.е. послушания, нестяжания и девства, но обязывают к ещё более строгому их соблюдению.

Принятие великой схимы похоже на пострижение в малую схиму. Принимающий пострижение снимает обувь и головной убор, так же подходит к настоятелю, и тот задает ему те же вопросы. Трижды поднимает ножницы, которые бросает настоятель перед пострижением. Но вместо клобука схимник получает кукуль – остроконеченый капюшон, расшитый образами креста, херувимов и текстами молитв. Кроме этого, на рясу схимника одевается еще «Аналав» - специальная накидка, украшенная крестами и покрывающая грудь, плечи и спину подвижника.

Все эти одежды призывают монаха к неустанной борьбе с внутренним духовным врагом с целью достижения спасения во Христе. Эта духовная брань (битва), которую должен вести каждый христианин, соответствует словам апостола Павла: «Станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие» (Еф. 6, 14-17).










рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001126850926 (ВАША ПОМОЩЬ НАШЕМУ САЙТУ)

Просмотров: 2804 | Добавил: simvol-veri | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 0
Читать в Яндекс.Ленте Добавить в Google Reader
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru