Меню сайта

Новая страница 4

Разделы новостей

Мои файлы [346]
Заказ церковных треб в Иерусалиме [38]
Православный сайт СИМВОЛ-ВЕРЫ предоставляет услуги по заказу молебнов в Иерусалиме. Заказать требы о вас и о ваших близких на Святой Земле

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Православные праздники

Главная » Православные праздники

Всего материалов в каталоге: 384
Показано материалов: 106-120
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 25 26 »

img07-18_resize.jpg

Святитель Григорий Палама, архиепископ Фесалоникийский

1. Изложим же то, что открыто говорится обеими сторонами и, как кажется, содержит в себе некую причину затруднения. Наши противники говорят: «Если благодать, дарованную святым, вы называете нетварной потому только, что они причащаются Бога, Которого причащается все тварное — ведь Он простирается на все, уделяя иному бытие, иному же, кроме бытия, еще и чувственную, или разумную, или мыслительную жизнь — то во всем окажется нечто нетварное: в одном — бытие, в другом — жизнь, в третьем, сверх того, — разум и мышление».

Мои файлы | Просмотров: 1512 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 22.10.2011 | Комментарии (0)

georgij.jpg

Святой Григорий Синаит.

Существуют два образа единения [с Богом] или, лучше, с двух сторон входы умной молитвы, движимой в сердце Духом. Благодаря им или ум предвосхищает молитву там [в сердце], прилепляясь, по Писанию, к Господу (см.: Пс. 72, 28), или предшествующее проявление действия [Святого Духа] привлекает ум огнем веселия и привязывает его к призыванию и единению с Господом Иисусом. Хотя Дух на каждого действует своеобразно, как желает (см.:1 Кор. 12, 11), по слову апостола, но случается, что у некоторых одно действие Духа предшествует другому, соответственно тем образам [молитвы], о которых мы сказали. Иногда действие совершается в сердце — разумеется, когда уменьшаются страсти и когда открывается Божественная теплота чрез непрерывное призывание Иисуса Христа, потому что Бог наш, - говорит Писание, — есть огонь поядающий страсти (Евр. 12, 29). Но иногда Дух влечет к Себе ум, водружая его в глубине сердца и освобождая от привычки к круговращению. Тогда он [ум] ведется пленником уже не в Ассирию из Иерусалима, а из Вавилона в Сион и делает лучшее переселение, так что и сам с пророком говорит: "В возвращение Господом плена Сиона [мы были как бы видящие во сне]" (см.: Пс. 125, 1), и еще: Возрадуется Иаков и возвеселится Израиль (Пс. 13, 7), то есть деятельный и созерцательный разум, с помощью Божией побеждающий страсти путем деятельности. Он видит Бога в созерцании, поскольку оно доступно ему. Тогда в радости от Божественной сладости ум, как бы приглашенный на великолепнейшую трапезу, поет: "Ты приготовил пред лицом моим трапезу в противовес притесняющим меня демонам и страстям" (см.: Пс. 22, 5).

Мои файлы | Просмотров: 1595 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 22.10.2011 | Комментарии (1)

 

«Псалом, - говорит святитель Василий Великий, - это тишина души, раздаятель мира. Он смягчает раздражительность души и уцеломудривает невоздержанность. Он утишает мятежные и волнующие помыслы. Псалом - посредник дружбы, единение между далекими и примирение враждующих. Ибо кто может почитать еще врагом того, с кем возносит единый глас к Богу? Посему псалмопение доставляет нам одно из величайших благ - любовь».

Мои файлы | Просмотров: 2947 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 23.09.2011 | Комментарии (0)

«Богослужение — это не только молитва в храме. Богослужение — это вся человеческая жизнь»

Мои файлы | Просмотров: 2443 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 21.09.2011 | Комментарии (0)


Молитва от обольщения Господу Иисусу Христу


Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, избави мя от обольщения близ грядущего богомерзскаго злохитростнаго антихриста и укрый мя от коварных сетей его и от всех козней его в сокровенной пустыне Твоего спасения. И подаждь ми, Господи, крепость и помощь благодатную, дабы не убояться мне страха дьявольскаго паче страха Божия, дабы не отпасти мне от исповедания имени Твоего Святаго и от Святой Твоей Церкви и не отречься от Тебе, как Иуда. Подай мне Господи, помучиться и пострадать, и умереть за веру православную, и не отступиться, и не принять печати антихристовой, и не поклониться ему. Даждь ми, Господи, день и ночь плач о грехах моих и помилуй мя в час Страшнаго Суда Твоего. Господи, помилуй и пощади. Аминь.

Мои файлы | Просмотров: 2426 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 13.09.2011 | Комментарии (0)


Праведному Симеону Верхотурскому

Святой Симеон совершил пеший путь из России в Сибирь, чувствуя изнеможение и боль в ногах. Он помогает в болезнях ног.


Молитва

О святый и праведный Симеоне, чистою душею твоею в небесных обителех в лице святых водворяяйся, на земли же телом твоим нетленно почиваяй! По данной ти благодати Господа молитися о нас, милостивно призри на нас многогрешных, аще и недостойне, обаче с верою и упованием ко святым и цельбоносным мощем твоим притекающих, и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего и якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси; сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь

Мои файлы | Просмотров: 3010 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 12.09.2011 | Комментарии (0)

Божией Матери пред Ея иконой "Троеручица”


Молитва

Пресвятая и Преблагословенная Дево Богородице Марие! Припадаем и поклоняемся Ти пред святою иконою Твоею, воспоминая преславное чудо Твое исцелением усеченныя десницы преподобнаго Иоанна Дамаскина от иконы сея явленное, егоже знамение доныне видимо есть на ней во образе третия руки, к изображению Твоему приложенныя. Молимся Ти и просим Тя, Всеблагую и Всещедрую рода нашего Заступницу: услыши нас, молящих Ти ся, и, якоже блаженнаго Иоанна, в скорби и болезни к Тебе возопившаго, услышала еси, так и нас не призри, скорбящих и болезнующих ранами страстей многоразличных и к Тебе от души сокрушенныя и смиренныя усердно прибегающих. Ты зриши, Госпоже Всемилостивая, немощи наша, озлобление наше, нужду, потребу нашу в Твоей помощи и заступлении, яко отвсюду врагами окружени есмы и несть помогающаго, ниже заступающаго, аще не Ты умилосердишися о нас, Владычице. Ей, молим Ти ся, вонми гласу болезненному нашему и помози нам святоотеческую православную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедех Господних неуклонно ходити, покаяние истинное о гресех наших всегда Богу приносити и сподобитися мирныя христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Сына Твоего и Бога нашего, Егоже умоли за нас Матернею молитвою Твоею, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да помилует нас по велицей и неизреченной милости Своей. О Всеблагая! Услыши нас и не лиши нас помощи Твоея державныя, да, Тобою спасение получивше, воспоем и прославим Тя на земли живых и рождшагося от Тебе Искупителя нашего Господа Иисуса Христа, Емуже подобает слава и держава, честь и поклонение, купно со Отцем и Святым Духом всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Мои файлы | Просмотров: 1674 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 12.09.2011 | Комментарии (1)


Иоанну Предтече с пением тропаря и евангельским чтением усекновению главы его

Тропарь, глас 2

Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго: тем же за истину пострадав, радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость.

Мои файлы | Просмотров: 2292 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 12.09.2011 | Комментарии (1)



Божией Матери пред Ее иконою "Неупиваемая Чаша”

Один крестьянин Тульской губернии, одержимый страстью пьянства, дошел до нищенского состояния, у него отнялись ноги; увидев необыкновенный сон, он с трудом отправился в город Серпухов в мужской монастырь и там пред иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша” отслужил молебен от страсти пьянства и выздоровел. С тех пор в монастырь стекается много страждущего народа, ища исцеления от этой чудотворной иконы.

Мои файлы | Просмотров: 2130 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 12.09.2011 | Комментарии (0)

Дискос (греч. - круглое блюдо) - богослужебный сосуд, представляющий собой небольшое круглое металлическое блюдо с плоским широким краем, окаймляющим мелкое плоское дно;

дно укреплено на невысокой, как правило, ножке, с небольшим яблоком, или утолщением, в середине, ножка переходит в широкую круглую подставку обычно меньших размеров, чем блюдо дискоса.

Мои файлы | Просмотров: 3595 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 09.09.2011 | Комментарии (0)

Святители Иоанн, Феодор, Дионисий и Симон и преподобные Евфимий и Евфросиния Суздальские


Согласно христианской религии, Бог каждому из христиан дает двух ангелов. В творениях св. Феодора Едесского поясняется, что один из них - ангел-хранитель - хранит от всякого зла, помогает делать добро и охраняет от всяких несчастий. Другой ангел - угодник Божий, имя которого дается при крещении, - ходатайствует за христианина перед Богом. К посредничеству своего Ангела надо прибегать в разных случаях в жизни, он помолится за нас перед Богом. Кроме того, христианская традиция определила, какие святые угодники могут помочь в определенных ситуациях, если обратиться к ним с верой и надеждой на разрешение ситуации. Например, об удаче в кузнечных делах на Руси обращались к покровительству бессребреников и чудотворцев Козьмы и Демьяна, святых братьев - ремесленников и врачевателей. Против гордости молились преподобному чудотворцу Сергию Радонежскому и Алексию Божьему человеку, известным глубоким смирением. Молитвы строились, например, так: «Преподобный Серафим Саровский, мученики Антоний, Евстафий и Иоанн Виленские, святые целители ног, ослабьте недуги мои, укрепите силы и ноги мои!».

Мои файлы | Просмотров: 2911 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 05.09.2011 | Комментарии (0)

98268_resize.jpg

Божией Матери пред Ее иконою «Всех скорбящих радость»


На иконе надпись: «Нагим одеяние, больным исцеление». Икона прославилась с 1688 го­да, а в 1890—91 гг. от нее было дивное чудо исцеления от трясения и паралича.

Мои файлы | Просмотров: 7680 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 04.09.2011 | Комментарии (0)

Издавна принято считать, что каждый святой особенно силен в какой-то определенной области. Например, Пантелеймон Целитель помогает при болезнях, святые бессребреники Косма и Дамиан — в учении,  святой Спиридон Тримифунтский охотно отзывается на молитвы тех, кто испытывает финансовые затруднения,а святой великомученик Иоанн Новый в процветании бизнеса.

Мои файлы | Просмотров: 11104 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 03.09.2011 | Комментарии (0)



Рано или поздно все подходят к концу жизни. Души людей идут на суд Божий, проходят мытарства и затем, по определению всеведущего Бога, получают то, что заслужили.
Телесная смерть, которая стала законом для всех людей после падения прародителей Адама и Евы, страшит своей неизвестностью. Люди умирают по-разному - одни в беспечности и нерадении, не думая о том, что ожидает их за гробом, другие - сознательно, с чувством величия приближающегося момента, используют те средства, которые Православная Церковь предлагает умирающему: она напутствует своих чад в загробную жизнь Таинствами Покаяния, Причащения и Елеосвящения, а в минуты разлучения души с телом совершает канон на исход души (отходная молитва).

Мои файлы | Просмотров: 5086 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 29.07.2011 | Комментарии (0)

Смерть и погребение не прекращают отношений христианской любви, которые связывали живых с умершими во время земной жизни. Продолжение этих отношений выражается и осуществляется в молитвенном поминовении умерших (усопших).
Основанием и удостоверением в необходимости и реальности молитвенной связи живых с умершими являются слова Господа Иисуса Христа, что Бог не есть Бог мертвых, но живых; у Него все живы (Лк. 20, 28). Умершие не перестают жить за гробом и иметь общение с живыми в Боге.
Другое основание поминовения усопших есть вера Церкви в неисчерпаемую и спасительную силу молитвы, если мы просим по воле Сына Божия (Ин. 5, 14—15). И Священное Писание указывает, что на молитву за умерших есть несомненная воля Божия, ибо Христос умер и воскрес, чтобы обладать живыми и мертвыми, и Сам Он сходил во ад, чтобы избавить души, с верой ожидавшие его пришествия (1 Пет. 3, 19).
На этом основании Церковь возносит непрестанные молитвы об отшедших отцах и братьях наших при всяком богослужении, и особенно на литургии.

Мои файлы | Просмотров: 6069 | Загрузок: 0 | Добавил: simvol-veri | Дата: 28.07.2011 | Комментарии (0)

1-15 16-30 ... 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 ... 361-375 376-384
Рейтинг@Mail.ru